?

Log in

Фотохроника Архангельска

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> previous 10 entries
> next 10 entries

May 21st, 2013


midzy
07:46 am - Русский север. Архангельск. Новодвинская крепость.
Оригинал взят у xelga1476 в Русский север. Архангельск. Новодвинская крепость.
Оригинал взят у xelga1476 в Русский север. Архангельск. Новодвинская крепость.
Новодвинская крепость. Остров Линский Прилук. Архангельск.

DSC_0267
Новодвинскую крепость, не зная где она, и не сразу найдешь на карте Архангельска.
Об этой достопримечательности северного региона поведали мне местные жители в пору осеннего путешествия по Архангельской области, состоявшегося в 2009 году.
Что, мол, Лявля и Холмогоры, а езжайте ка Вы Новодвинскую крепость поглядеть, вот, где интересно, было сказано мне на мои расспросы в справочной на автовокзале. Объяснив дорогу, сориентировав по пути и описав мне искомую цель, направилась я на самостоятельную экскурсию в Новодвинскую крепость.
Read more...Collapse )

(Leave a comment)

May 17th, 2013


midzy
07:55 am - Один майский день в Архангельске
Оригинал взят у proklovv в Один майский день в Архангельске
Один майский день в Архангельске


1
Read more...Collapse )


(3 comments | Leave a comment)

May 10th, 2013


midzy
09:22 am - Новодвинская крепость
Оригинал взят у varandej в Новодвинская крепость



В 20 километрах от архангельского Города, на острове Бревенник у устья Северной Двины, в поселке со странным названием Конвейер находится Новодвинская крепость, построенная по указу Петра Первого в 1701 году. Ведь в Архангельске государь строил флот для войны со Швецией, и город нуждался в надежной защите.
До недавнего времени Новодвинская крепость была изъята из культурного процесса, так как в ней помещалась зона. Ныне в крепости организован музей, сооружения постепенно восстанавливаются, ежедневно приезжают экскурсии. И все же дорога до Конвеера - это что-то на грани экстрима.

Рассказ +38 фотоCollapse )


(2 comments | Leave a comment)

May 9th, 2013


midzy
12:52 pm - Расширяем географию: Архангельск
Оригинал взят у an_2 в Расширяем географию: Архангельск

Всем хорошо знакома поговорка: "как встретишь Новый год, так его и проведёшь". И народ наш встречает Новый год по-разному, кто дома у телевизора, кто за границей вблизи от экватора, греясь под палящим солнцем на белом песке... А мы решили поехать на Север.


Год сразу начинается с путешествия - хорошее начало! Надеюсь, 2011-й будет богат поездками. Уже 1-го января в 7 часов утра, чтобы не терять ни единого дня новогодних праздников, мы с друзьями улетели в Архангельск - удивительный город на Северной Двине.

Краткий исторический очерк и небольшая фотоподборкаCollapse )


(4 comments | Leave a comment)

May 2nd, 2013


midzy
04:24 pm
Оригинал взят у aktoetotam в Это финиш.
Уже неделю не могу отойти от этих фотографий, найденных тут, автор, видимо, Евгений Климов.

Дорогая-любимая малая Родина. Знакомьтесь, город Архангельск, первый торговый порт России, изображенный, кстати, на 500-рублевой купюре.
На фотографиях мой родной район под названием "Жилой район первых пятилеток", но люди его называют "Сульфат". "Сульфатом" его именуют, потому что поселок был построен вокруг одного из крупнейших в СССР целлюлозно-бумажных комбинатов (СЦБК), и на въезде в него можно было учуять специфический аромат SO4.

Начиная с этого года, аромат сульфата больше не будет тревожить гостей и жителей района, ибо в этом году комбинат официально обанкротился и производство навсегда остановлено. Хотя, судя по фотографиям, в воздухе и так полно других, не менее специфических, ароматов.

Район начал деградировать после распада СССР. В эпоху СССР ныне обанкротившийся СЦБК строил панельные дома для рабочих, были открыты три обычные и одна музыкальная школа, детские сады, даже санаторий-профилакторий для рабочих. Все существовало за счет СЦБК. Мой дед, работая плотником на СЦБК, ремонтировал в начале 80х аварийные дома на фото. Когда мы въехали в 93-ем году в один из этих домой, в нем не было ни покосившихся стен, ни затопленных полов. Это были уютные дома со всеми удобствами и отоплением. Но время берет свое и за почти 30 лет дома превратились в жуткие развалины.

Я не думаю, что мой пост сильно удивит людей из России, потому что вряд ли Архангельск - это единственный российский город в столь бедственном состоянии.
А состояние не просто бедственное, состояние катастрофическое. Я помню себя лет 7-8 назад, тогда ситуация была не многим лучше этой. Однако, все познается в сравнении. Раньше для меня это было бы грустно, но обычно. Я знаю, что люди привыкли так жить, потому что очень сложно найти способ жить иначе. Мало у кого есть возможно путешествовать, чтобы понять, какая же это дикость со стороны чиновников, заставлять людей жить в таких условиях и мало у кого есть силы сражаться против системы. Я думаю, что европейцы, увидев эти фотографии, скажут - "Мы бы пошли на демонстрацию!", "Мы бы проголосовали за других!".
А куда идти на демонстрацию? Стоять в луже что ли? Сомневаюсь, что на сульфате есть хоть одна незатопленная площадь. Голоса и так уже давно никто не считает, да и "других" в России уже давно не существует. Что делать? Если бы в Германии вдруг в результате природной катастрофу, образовалось бы подобное поселение, правительство бы немедленно эвакуировало граждан. Мне кажется, как ни грустно - но это еще один знак того, что Архангельск умирает и надо эвакуироваться. Или у кого-то есть другие идеи?

Я была в развивающемся Китае, я была в блокадной Палестине. За свою жизнь я посетила почти 30 стран. Когда еду в очередную страну, я в тайне надеюсь найти место хуже, чем моя Родина, которой я должна какбы гордиться. Однако, даже развивающийся Китай, даже блокадная Палестина, даже гетто Стамбула кажутся райскими местами по сравнению с городом воинской славы, первым портом России - Архангельском.

Вообще иногда район выглядит нормально, но каждый апрель - май начинается паводок и тогда хочется собрать вещи и переехать в Припять. Вот
стритвью. Бросьте человечка на дорогу.
Read more...Collapse )

(5 comments | Leave a comment)

April 30th, 2013


midzy
05:59 pm - random
Оригинал взят у nyakahime в random





(Leave a comment)

April 29th, 2013


midzy
09:21 pm - Вчерашний Архангельск
Оригинал взят у ilya_mix в Вчерашний Архангельск
Архангельск




Read moreCollapse )

(4 comments | Leave a comment)

October 23rd, 2012


kamelopardalis
09:52 am - Шхуна "Запад"
Оригинал взят у kamelopardalis в Корабль песков
5
Ключевые слова: шхуна "Запад", Красная Пристань, причал, фильм "Г. Седов", финская шхуна, Архангельск, набережная Северной Двины

(3 comments | Leave a comment)

October 3rd, 2012


mama_v_kvadrate
12:36 pm - 29.07.2012г.
1.
флаг
ещё 5 фотоCollapse )
Current Location: Russian Federation, Архангельск

(1 comment | Leave a comment)

October 1st, 2012


midzy
08:03 pm - Никольский
118.33 КБ

(Leave a comment)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com